Бандажирование желудка
   БАНДАЖИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

      EasyBanding.ru

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

Первая консультация - БЕСПЛАТНО  
получить талон >>>  
Запись на прием,
врачебная консультация:

(495) 723-03-85
medicaldoctor@mail.ru

БАНДАЖИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

бандажирование желудка

Лапароскопическое бандажирование желудка является в настоящее время «золотым стандартом» бариатрической хирургии, т.к. позволяет достичь значительного и стойкого снижения веса, не требуя необратимой пластики желудочно-кишечного тракта.

  • Лапароскопическое бандажирование желудка - менее травматичный метод по сравнению с другими хирургическими способами лечения ожирения, поскольку при бандажировании желудка целостность стенки желудочно–кишечного тракта не нарушается.
  • Бандажирование желудка - это единственный метод, который дает возможность точной регулировки диаметра создаваемого сужения в послеоперационном периоде.

Данный метод операции полностью обратим. Если вдруг по каким–либо причинам потребуется удаление бандажа, анатомия желудочно–кишечного тракта восстанавливается сразу и полностью. Другие операции, например вертикальная гастропластика, для восстановления первоначального состояния требует реконструктивной операции.

  • Поскольку бандажирование желудка делается через проколы, период пребывания пациента в клинике очень короткий, а восстановление в послеоперационном периоде наиболее быстрое из всех методов хирургического лечения.

Пациентам с индексом массы тела более 40 показана операция бандажирования желудка. В отдельных случаях, когда у пациента имеются заболевания, вызванные избыточной массой тела (сахарный диабет, варикозное расширение вен, заболевания суставов ног, повышенное артериальное давление), операция может быть выполнена и при индексе массы тела 35.

Кроме этого, такую операцию можно делать только тем пациентам, которые имеют очень высокую дисциплину, организованность, готовность существенно изменить свой образ жизни и возможность регулярного посещения клиники.

Цель бандажирования желудка заключается в резком уменьшении объема съедаемой пищи, и соответственно, в снижении количества потребляемых калорий. Эта цель достигается путем наложения специального кольца (желудочного бандажа) на верхнюю часть желудка, сразу под пищеводом. Наложенное кольцо придает желудку форму песочных часов (рис.1, 2).

бандажирование желудка

Рис.1. Бандажирование желудка - схема операции (слева до операции; справа после операции).
1 – желудок, 2 – пищевод, 3 - двенадцатиперстная кишка, 4 - линия установки кольца на желудке, 5 - малый желудочек над кольцом , 6 – кольцо, 7 - соединительная трубочка, 8 – порт.

Бандажирование желудка

Рис.2. Бандажирование желудка - расположение бандажа в брюшной полости

Между маленькой и большой частью желудка создается сужение диаметром около 1 см. Верхняя часть желудка, над кольцом, имеет объем всего 15–20 мл (то есть объем пищи, которая может его целиком заполнить, — это всего лишь столовая ложка). Съеденная пища сразу заполняет малый желудочек и вызывает очень быстрое чувство насыщения. Таким образом, человек может съесть совсем немного пищи за один раз, общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается потеря веса.

Желудочный бандаж, который накладывается на желудок, представляет собой сложное устройство, имеющее гидравлическую систему (рис.3).

бандажирование желудка

Рис.3. Устройство желудочного бандажа: кольцо - порт - соединительная трубка

Гидравлическая система бандажа представляет собой манжету, которая закреплена на внутренней поверхности кольца, и которая может раздуваться. Через соединительную трубочку манжета соединена с устройством, которое называется "порт". Порт располагается под кожей живота. Порт предназначен для того, чтобы через него заполнять всю систему жидкостью (раствором соли). Заполнение системы жидкостью приводит к тому, что внутренний просвет кольца уменьшается. И наоборот, удаление части жидкости из системы приводит к увеличению просвета. Таким образом, мы имеем возможность точно регулировать просвет сужения под потребности данного конкретного пациента.

Регулировка желудочного бандажа производится не сразу при операции бандажирования желудка, а через 2 месяца, только после того, как кольцо хорошо укрепится в тканях. Технически такая регулировка делается очень просто — порт пунктируется тонкой иглой через кожу, и в него вводится около 5 мл жидкости. Эта процедура практически безболезненная и занимает 3–5 минут. Иногда для качественного подбора просвета сужения требуется несколько регулировок.

После бандажирования желудка требуется особый режим питания. Этот режим заключается в том, что нельзя одновременно принимать твердую пищу и пить жидкость. Дело в том, что жидкость может размывать съеденную пищу, и эффект операции бандажирования желудка может исчезать. Поэтому вам придется пить до еды, или через 1–1.5 часов после еды. Несоблюдение этого принципа приведет к снижению эффективности операции.

В настоящее время операция по наложению кольца на желудок делается без разреза, через несколько проколов (лапароскопическое наложению кольца). Ход операции при этом контролируется на экране монитора. Такая современная операция называется лапароскопическое бандажирование желудка. К преимуществам такой операции по сравнению с традиционной операцией, которая делается через разрез, относят высокий косметический эффект, практически безболезненное протекание послеоперационного периода, отсутствие необходимости соблюдать постельный режим, и очень быстрое восстановление работоспособности.

См. также:

   главная | ссылки    Бандажирование желудка © Клинический центр хирургии веса и метаболических нарушений    

Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.